-

"С нашим университетом у меня связаны две линии". Чем сегодня живут практикующие выпускники ВГМУ?

  • 05 дек, 2024

Трудно найти в Витебской области медиков, которые бы не называли ВГМУ своей альма-матер. Чем сегодня живут практикующие или занимающиеся наукой выпускники уважаемого учреждения, люди разных поколений?

С нашим университетом у меня связаны две линии: семья и карьера, – говорит заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВГМУ, профессор Оксана Ищенко. – Это начиналось с моих родителей. Они познакомились в вузе. Папа Владимир Ищенко был преподавателем, мама – студенткой. Приехал мой отец сюда из Украины, где окончил Львовский мединститут, был там лучшим выпускником вуза, комсоргом, ему предлагали остаться, но он попросил направление в Витебский мединститут, чтобы заняться преподавательской деятельностью на только что созданном фармацевтическом факультете. Впервые он увидел свою будущую жену на фотографии, где запечатлен момент, когда она играла в волейбол. А встретились они случайно на вокзале, когда студенты ехали на практику. Так и родилась наша семья. Это было в 1960-х годах прошлого века. Отец отработал здесь 27 лет деканом фармфака. В 1989 году получил профессорский аттестат в Москве, кстати, я, 14-летняя, тоже ездила с ним его получать. Он рано ушел из жизни, даже не узнав, что и я стала профессором. Наша династия продолжается: врачом стал мой брат, он кандидат медицинских наук, в этом году мой сын поступил в университет на стоматологический факультет.

Профессиональной карьерой я обязана своему второму отцу – профессору Дмитрию Новикову, корифею белорусской иммунологии. Он был настоящим лидером, за которым пошли многие. За свою жизнь подготовил 10 докторов наук, около 50 кандидатов. У него была выдающаяся семья: жена, сын и дочь – профессора. Благодаря этому человеку с фантастической работоспособностью витебскую школу иммунологии знают везде, мы стали членами очень весомой Всемирной организации по аллергии.

Жизнь кипела и кипит в этом направлении медицины. На кафедре иммунологии и аллергологии ВГМУ трудятся семь преподавателей, и каждый из них, уверена Оксана Ищенко, на вес золота. Все занимаются наукой, клинической, общественной и волонтерской деятельностью.

Оксана Ищенко уже сама воспитала молодых ученых. В рядах ее учеников – кардиохирург доцент Кирилл Выхристенко; завершают работу над кандидатскими диссертациями Сергей Генералов и Татьяна Гордиевич; трудится соискатель уролог Александр Бадюков. Над докторской работает Ирина Щурок.

– Наша деятельность позволяет руководить научной работой врачей разных специальностей, – поясняет профессор Ищенко. – Это не только аллергологи-иммунологи, но и педиатры, хирурги, стоматологи. Кроме того, что я готовлю учеников, мои ученики уже готовят своих. Вся наша дружная команда работает в одном направлении.

«Особенности клеточного и гуморального иммунитета у пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких» – так называется диссертация Сергея Генералова. Эта тема – на пике актуальности.

– Механизмы иммуно-патологических реакций в процессе гиперреактивности иммунного ответа сейчас активно исследуются, – поясняет молодой ученый. А для того, чтобы их изучать, надо визуализировать.

Сергей Генералов придумал новый способ окраски нейтрофильных внеклеточных ловушек, позволяющий удешевить существующие методики их определения, который может быть использован в любой лаборатории без закупки каких-то серьезных реактивов. Это ноу-хау уже можно внедрять в практическую медицину, считает Оксана Ищенко.

А что касается преемственности поколений, то кафедру клинической микробиологии ВГМУ возглавляет отец Сергея – профессор Игорь Генералов, который тоже когда-то встретил свою будущую супругу в этом вузе, равно как и его родители. История продолжается...

Фото Алексея Вронского.

vitvesti.by

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…