Со школьных лет Дана активна в общественной жизни и не боится новых вызовов. В краткой беседе с Диной Заруба она поделилась своими нюансами распределения, впечатлениями от первых рабочих дней и первом мероприятии, в котором довелось поучаствовать как молодому специалисту ВОКБ.
— Дана, расскажите про вашу учебу, распределение.
— Моя альма-матер – Витебский государственный медицинский колледж имени академика И.П. Антонова. Учеба серьезная, ответственная. Не скажу, что давалась очень легко. Я окончила колледж в 2024 году.
Я училась на целевой форме, поэтому на распределение шла с мыслью вернуться в город Лепель – на мою малую Родину. Однако предложили Витебскую областную клиническую больницу. Это стало для меня неожиданностью.
— Как встретила ВОКБ?
— Сначала меня направили в хирургическое отделение. Меня тепло встретили и подробно объяснили, что к чему. Затем перевели во второе ревматологическое отделение. Здесь меня также тепло встретила старшая медсестра Светлана Шатравко. Я особенно благодарна ей за понимание, опыт и поддержку. Сейчас я работаю палатной медсестрой во втором неврологическом отделении.
— Расскажите про вашу общественную деятельность.
— Всю жизнь я занимаюсь танцами: сначала это были выступления от школы искусств, далее – мероприятия в средней школе, колледже. В настоящее время вхожу в группу поддержки хоккейного клуба «Витебск». Однажды, решая документальный вопрос у Валентины Петровой – в то время казначей профкома больницы, я вскользь упомянула о танцах, и она тут же сказала: «Всё, ты едешь на турслёт». Так началось моё активное участие в профсоюзной и общественной жизни больницы и я оказалась на Республиканском межотраслевом турслете. Сегодня я участвую в различных конкурсах, акциях и мероприятиях. В октябре прошлого года была участницей конкурса «Молодой специалист – 2024», организованного Витебской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Рада, что старшая медсестра поддерживает мои инициативы и отпускает на репетиции.
— Где найти время, силы для активного участия в общественной жизни?
— Времени, конечно, иногда не хватает, как и сил… Но у меня открывается второе дыхание, когда речь заходит о танцах, различных мероприятиях. Порой даже сразу после рабочего дня я шла на игру ХК «Витебск». Я благодарна Витебской областной клинической больнице за предоставленные возможности проявить себя и за поддержку в профессиональном и творческом развитии.
Дана остаётся энергичной и целеустремлённой: сочетание профессионального роста и творческой активности для неё — естественный путь, который помогает раскрывать личный и профессиональный потенциал.


