
Сохраняя традиционную идею и цель мероприятия, проводимого Белорусским профсоюзом работников здравоохранения, молодые активисты – участники Международной патриотической акции «Маршрут добрых дел» на этот раз в России займутся благоустройством и восстановлением памятников воинской славы, братских могил и захоронений бойцов, партизан и подпольщиков.
Акцентируя значимость мероприятия и выражая благодарность МКПРЗ и отраслевому профсоюзу России за поддержку интернационального формата акции и его масштабирование, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило подчеркнул:
– Акция «Маршрут добрых дел», взявшая начало в Беларуси, – это продолжение традиций наших предков, тех людей, кто воевал за жизнь и подарил нам мирное небо. Объединившись, молодежь братских стран вновь через десятилетия протягивает символическую нить памяти, демонстрируя преемственность поколений. Забота о таких священных местах – наша общая дань уважения павшим героям и сохранение их образов в сердцах потомков и наша общая миссия.
Об этой миссии говорили на круглом столе, посвященном патриотическому воспитанию молодежи, состоявшемся в Зале Славы. Открыл мероприятие президент МКПРЗ, председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Анатолий Домников.
– Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти героям, защитившим нашу страну и мир от фашизма. Профсоюзы всегда играли важную роль в жизни общества, и сегодня, когда мир сталкивается с новыми вызовами, наша роль становится еще более значимой. Мы должны быть примером гражданской активности, инициативы и солидарности, – подчеркнул лидер российского отраслевого профсоюза. – Пусть «Маршрут Добрых Дел» станет отправной точкой для новых проектов и инициатив. Надеюсь, что благодаря совместным усилиям, акция обретет самую широкую поддержку.
Среди высоких гостей – участников круглого стола присутствовали президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, руководитель департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Наркевич.
– Мы не случайно проводим встречу здесь, в Музее Победы. Это наша общая Победа, общая судьба и общая история, – подчеркнул Михаил Шмаков.
По праву родоначальника акции делегация профсоюза здравоохранения Беларуси – самая многочисленная. В числе пятерых участников «Маршрута добрых дел– 2025» есть учащиеся вузов, профлидеры и учащиеся учреждений образования медицинского профиля, представители Республиканского комитета отраслевого профсоюза.
Накануне собрания участники смогли увидеть уникальную светозвуковую инсталляцию «Дорога к Победе».
Фильм, который проектируется на стены и купол зала, рассказывает о главных вехах Великой Отечественной войны.
Как отметил председатель Молодежного Совета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, врач-травматолог-ортопед, старший преподаватель кафедры травматологии и ортопедии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Павел Ванькович, «в Беларуси помнят, что героической борьбе против врага на фронтах Великой Отечественной войны сражалась вся страна и свято чтят подвиг участников действовавшей на территории нашей республики более чем 440 тысячной и интернациональной по своему составу армии партизан и подпольщиков.
– Благодаря им, наша земля, пропитанная кровью миллионов, выстояла: Брестская крепость, Хатынь, тысячи сожженных дотла вместе с жителями белорусских деревень, более 560 концентрационных лагерей белорусских деревень, более 560 концентрационных лагерей 380 еврейских гетто – это не страницы учебников, – подчеркнул Павел Ванькович. – Это наша живая боль, наша гордость и наша священная память. Память, которая навечно останется в наших душах, как и память о подвиге героев-панфиловцев – солдатах и командирах дивизии, сформированной летом 1941 года в Алма-Ате – казахов, кыргызов, русских, представителей других национальностей, которые вместе в переломной битве того тяжелейшего первого года войны раз и навсегда похоронили успехи чудовищного «блицкрига» нацистской армии.
Молодые профактивисты здравоохранения стран СНГ посетят знаковые места воинской славы – от музея героев-панфиловцев в Истре до парка «Патриот» с его масштабной экспозицией «1418 шагов по дороге памяти» и Главного храма Вооруженных сил России.
К слову, «Маршрут добрых дел» уже подхвачен региональными и первичными организациями Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. И, как в Беларуси, в течение 2025 года он пройдет по всей России.
Генеральный секретарь МКПРЗ, начальник Управления по связям с общественностью, работе с молодежью и международному сотрудничеству ПРЗ РФ Ольга Жанкевич заключила:
– Сегодня быть патриотом – значит не раз в году выходить на парад, а ежедневно делать что-то доброе для своей страны. Молодые люди могут проявить любовь к Родине через реальные поступки: помочь ветерану, убрать памятник, посадить дерево в честь героев. Такие простые добрые дела говорят громче любых слов.