В мероприятии приняли участие специалисты по охране труда, председатели первичных профсоюзных организаций и общественные инспекторы по охране труда организаций здравоохранения области.
– Охрана труда – наша первостепенная задача, – подчеркнул Владимир Плыткевич. – Мы уделяем особое внимание профилактике производственного травматизма, и здесь неоценима роль общественных инспекторов, которые на местах следят за соблюдением норм безопасности.
Он также отметил, что создание первого в республике регионального отраслевого организационно-методического центра по охране труда на базе Витебского областного клинического диагностического центра – это важный шаг вперед.
– Центр стал единой площадкой, где руководители и специалисты различных учреждений и организаций Витебщины могут обмениваться опытом, получать методическую поддержку и, самое главное, объединять свои усилия для создания безопасных и здоровых условий труда, – акцентировал лидер отраслевого профсоюза области. – Мы понимаем, что только совместными усилиями, путем конструктивного диалога и сотрудничества, мы сможем добиться реальных результатов в снижении производственного травматизма.
О динамике производственного травматизма в подведомственных организациях за 2024 год и первые месяцы 2025 года рассказала заведующий Витебским областным отраслевым организационно-методическим центром по охране труда, главный внештатный специалист по охране труда главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Инна Тихомирова. Она представила статистические данные о производственном травматизме в подведомственных организациях, подчеркнув причины и факторы, способствующие возникновению несчастных случаев на производстве. Инна Тихомирова также оценила эффективность реализации плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в 2024 году, проанализировав достигнутые результаты и обозначив нерешенные проблемы.
В своем выступлении главный государственный инспектор труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Олег Березяк подробно остановился на наиболее распространенных нарушениях законодательства об охране труда, выявляемых в организациях здравоохранения Витебской области. Он привел примеры из практики проверок, мониторингов и расследований несчастных случаев.
Главный технический инспектор труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Светлана Кутузова поделилась практическими советами и рекомендациями по организации эффективной работы по охране труда, опираясь на опыт общественных инспекторов и результаты регионального смотра-конкурса.
В завершение семинара были озвучены конкретные предложения, направленные на повышение эффективности работы в сфере охраны труда в учреждениях здравоохранения. В частности, предложено активнее использовать современные технологии для проверки знаний, организовать тренировочное тестирование для специалистов и проводить обучающие семинары для руководителей и общественных инспекторов. Кроме того, планируется разработка методических материалов, которые помогут специалистам и активистам на местах в их повседневной работе по обеспечению безопасных и здоровых условий труда.