-

Улыбка ребенка творит чудеса! Марина Грубинова

  • 06 июнь, 2025

Марина Грубинова, врач-оториноларинголог Витебского областного детского клинического центра, легко находит общий язык с маленькими пациентами. Трижды мама знает, как расположить к себе самых непоседливых и капризных ребят. А вот взрослые порой удивляют доктора «знаниями» из интернета. Работа с ними занимает значительную часть времени...

 

Вдохновило… здание колледжа!

Медицина не входила в планы юной Марины. Девушка смотрела в направлении физико-математического факультета. В девятом классе решила проверить шансы на поступление, чтобы прочувствовать процесс экзаменов. Тогда и поняла, что в политехнический колледж ее не тянет.

— Ехала мимо — увидела красивое здание Витебского государственного медицинского колледжа имени академика И. П. Антонова (тогда училище) — и поступила туда. Поскольку это был вызов самой себе, забрала документы. И задала себе новую планку: поступить в медуниверситет, чтобы стать врачом, — вспоминает собеседница.

Целеустремленная школьница из деревни Лепельского района обошлась без помощи репетиторов: готовилась самостоятельно, помогали учителя в школе.

— На распределении я попросила комиссию направить меня вслед за супругом в Лиозно. В субординатуре у меня была специализация по терапии, а в райцентре ждали именно оториноларинголога. Обрадовалась возможности получить узкую специализацию в интернатуре. Рождение детей скорректировало мои планы, так что доктором в Лиозно мне быть не довелось, — говорит Марина Грубинова.

Дети выбрали лучшее время для своего рождения. Принимать пациентов, пребывая в постоянной тревоге за малыша, мне бы не хотелось. После двух декретов я до конца прошла интернатуру. Став многодетной мамой, вошла в профессию полноценно. Во время ухода за детьми восполняла жажду профессиональных знаний. С болезнями детей справлялась самостоятельно, в этом очевидное преимущество профессии.

Состоялась в карьере мамы и стала врачом

Материнство — круглосуточная ставка. Не боялись, что, отдавая силы на работе другим детям, не останется энергии для общения с родными?

Напротив, материнство помогло мне осознать, что я могу реализоваться именно как детский врач. Практика коммуникации с маленькими пациентами была отработана. Наверное, мне было бы сложно перестроиться на взрослую оториноларингологию. Полное название специальности я использую, лишь когда приезжаю на обучение, курсы. В РНПЦ это на слуху, среди коллег, которые оказывают помощь более высокого уровня, — это грамотно и уместно. А для детей и родителей более привычным и понятным словом является лор. Поэтому так и представляюсь ребятам.

На курсах я вдохновляюсь: профессия раскрывается во всей красе, хочется так же ловко выполнять сложные манипуляции. С другой стороны, утешаю себя тем, что подобных опасных случаев у моих пациентов нет, хотя болеющих детей много, чаще всего выявляются отиты и синуситы. Для меня важно помочь маленькому человеку качественно, а для этого нужно уделить внимание, время. Родители тоже ценят время, но только свое.

Будем честны, далеко не каждый чих и ОРВИ требуют консультации оториноларинголога. Однако вместо того, чтобы записаться к педиатру, мамы и бабушки бдительно идут к лор-врачу, создавая сверхпоток пациентов. По сути, они отбирают время у тех ребят, которым действительно необходима узкая специализированная помощь.

На прием вместо 32 запланированных пациентов приходит 60–70, и у трети из них — сухость в носу, простое ОРВИ.

Считаю, что в обществе стоит поднимать вопрос о взаимоуважении между пациентами и врачами, а также между самими пациентами. Никому не выгодно, когда ребенок, которому действительно нужна помощь, вынужден ожидать в очереди из тех, кто пришел на всякий случай, минуя первичный прием у педиатра. Врачу необходимо назначить лечение, оформить в карту — это все время. Для меня качественное лечение первично, в приоритете. Но врачи не роботы, и их ресурс также имеет предел. Лично я боюсь что-то не дописать, даже порой кошмары снятся про это…

Бывали в практике случаи, когда отит провоцировала пищевая аллергия. Врачу необходимо время для того, чтобы разобраться. Иногда родители одновременно идут в несколько клиник, и врач не видит картину в динамике. Важно не только снять симптомы в конкретном эпизоде болезни, но и устранить причину во избежание повторов. Спусковые механизмы заболевания часто повторяются: очень сухой воздух в помещении, неумение (или нежелание) чистить нос ребенку, отсутствие аспиратора в уходе за малышами. В большинстве случаев покупка увлажнителя, правильный туалет носа, соблюдение базовых рекомендаций решают проблему на корню.

Какие случаи больше всего требуют внимания врача?

Случается, обнаруживаем в ухе или в носу маленькую батарейку. Родители не всегда узнают об инородном теле, пока ребенку оно не мешает. Или пока не появляется специфический запах. Среди находок в носу и ушах были и вата, и колпачки, и таблетки, и конфеты. Конфета растаяла, но остались орехи.

Батарейка опасна тем, что она окисляется и дополнительно травмирует ткани. В ухе это чревато перфорацией барабанной перепонки. Пациенты с инородным телом на приеме бывают регулярно.

Хотелось бы иметь при поликлинике эндоскоп. Может, тогда мы смогли бы наглядно демонстрировать родителям, что бывает, когда ребенок играет с мелкими предметами, даже если, по мнению взрослых, он уже самостоятельный. Коммуникацию с родителями приходится выстраивать. Даже самый уверенный малыш может испугаться отоскопа. Безопаснее всего он себя чувствует на руках у родителя, и это тоже приходится объяснять. Я иногда говорю, что психологическое успокоение взрослого — первая помощь для ребенка. Как трижды мама я, конечно, понимаю их беспокойство. Но хочется, чтобы и родители помнили: ни у одного врача нет намерения упустить проблему.

Если у ребенка в ухе или в носу инородное тело, как работать с родителями?

Знаю, что в других странах в такой ситуации родителей могут лишить пособий. Не уверена, что такая практика будет во благо в наших реалиях. Важнее помочь ребенку, нет цели наказать родителей. У нас фиксируются только большие травмы, когда требуется нахождение в стационаре. С укусами насекомых, когда развивается отек, пациенты также едут в стационар.

Не могу не затронуть проблему интернет-«знаний». Однажды на прием пришли с запросом: «аденоиды через нос вылезли». Еще была поражена, когда родители просили, чтобы мы убрали «второй» язык ребенку. Речь шла о надгортаннике. Увы, порой приходится напоминать взрослым людям о школьных знаниях. Удивительно, но взглянуть в зеркало, чтобы сравнить горло малыша со своим, они забыли. Непросто работать с подростками, они «излишне информированы» через интернет. К врачу не торопятся, используют сосудосуживающие капли по полгода. Были ситуации, когда доходило до перфорации носовой перегородки. Стала чаще наблюдать аллергический реакции. Не только на пыльцу, но и на пищевые продукты. Это тенденция последних лет. Думаю, это связано с составом продуктов. Вероятно, свою лепту внесла и пандемия COVID-19. Эти обстоятельства только побуждают искать эффективные способы лечения и помощи детям.

Поделитесь секретом, как при вашей двойной нагрузке не выгореть?

Знаете, все же улыбка ребенка творит чудеса! Кажется, вот был сложный день, а потом малыш улыбается тебе — и на сердце радостно. Есть чувство удовлетворения, когда помогла.

Очень поддерживает семья. Стараюсь все организовать, чтобы дети поели, сделали уроки. Иногда вижу неразобранный портфель у двери и понимаю, что моя «смена» мамы только начинается. Не выгореть помогает периодическая учеба, стараюсь не пренебрегать отпуском, проводить его качественно, переключаясь на совершенно другую деятельность. Мне очень нравится читать. С удовольствием перечитываю классику, люблю фантастику.

Супруг-ветеринар организовал крестьянско-фермерское хозяйство под Витебском, поэтому в выходные помогаю. Создаем несколько вариантов рецептурных колбас, мясной продукции. Я больше занимаюсь сырами. Переключение с умственно-аналитической и коммуникативной работы на физический труд действует как терапия. Продуктами наша семья обеспечена, но за этим — серьезный труд. Анюта, Настенька и Леша помогают нам, берут пример с родителей. А совместная работа позволяет обсудить и рабочие моменты, и семейные дела.

по материалам газеты Медицинский вестник

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…