-

Трудовые и социальные отпуска, дисциплинарные взыскания

  • 24 июнь, 2025

Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения совместно с облуправлением Департамента госинспекции труда провели «горячую линию» для оказания юридической помощи населению и разъяснения норм трудового законодательства.

На вопросы жителей региона по вопросам, входящим в компетенцию областного комитета профсоюза и Департамента государственной инспекции труда отвечали главный правовой инспектор труда Алина Королева и заместитель начальника управления Венета Синицкая.

За время работы «горячей линии» поступило 15 обращений. Все вопросы были рассмотрены оперативно и не потребовали дополнительного изучения или принятия каких-либо мер реагирования.

Отвечает заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Венета Синицкая:

Елена, г. Витебск: Я воспитываю четверых детей до 16 лет. Могу ли я сократить рабочий день на один час, приходить на работу на 30 минут позже и уходить на 30 минут раньше?

Ответ: Да, вы можете воспользоваться этим правом. В соответствии с частью 2 статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (мачехе), отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающим троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по их письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего заработка.

По согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации, вместо свободного дня в неделю может быть предоставлено сокращение установленной продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка или сокращения продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы регулируются Инструкцией, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34 (далее — Инструкция).

Согласно части 2 пункта 3 Инструкции, по согласованию с нанимателем и при условии, что это не препятствует нормальной деятельности организации, работник может выбрать сокращение продолжительности рабочего дня (смены) на один час — либо в начале, либо в конце рабочего времени.

Иной порядок сокращения продолжительности работы (смены) для матери, воспитывающей троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, законодательством не установлен.

 

Константин, г. Сенно: Обязан ли наниматель выдавать расчетный листок под роспись?

Ответ: Нет, законодательство не требует выдавать расчетный листок под роспись. Наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате.

 

Александр, г. Орша: Я учусь за счет бюджета и работаю на неполной ставке уборщиком. По распределению меня направляют на отработку по своему месту работы сроком на 2 года. Мне говорят, что нужно уволиться, а потом меня примут как молодого специалиста. Есть ли другие варианты остаться в организации без увольнения?  

Ответ: Вы можете остаться на работе без увольнения.

Приобретение работником статуса молодого специалиста в период трудовой деятельности в организации не приводит к прекращению трудовых отношений с работодателем и не требует повторного приема на работу. Это объясняется тем, что работник уже распределен по месту работы и состоит в трудовых отношениях с данным нанимателем.

Если работник выполняет обязанности не по той должности служащего, на которую он направлен распределением, работодатель заключает с ним новый трудовой договор (контракт) по соответствующей должности в соответствии со статьёй 30 Трудового кодекса Республики Беларусь. При этом увольнение работника не производится.

После заключения нового трудового договора работодатель издает приказ о переводе работника на другую должность и вносит соответствующую запись в трудовую книжку.

 

Анджелика, г. Витебск: Я была на больничном во время отпуска из-за болезни сына. Ему 9 лет. Могу ли я перенести или продлить отпуск?

Ответ: Нет, трудовой отпуск может быть перенесён или продлён только в случае временной нетрудоспособности самого работника. Согласно пункту 1 статьи 171 Трудового кодекса Республики Беларусь, перенос или продление трудового отпуска допускается исключительно при временной нетрудоспособности работника.

Оснований для продления или переноса трудового отпуска в случае, если работник находится на листке нетрудоспособности в период отпуска по уходу за больным членом семьи (например, ребёнком до 14 лет), законодательством не предусмотрено.

 

Ирина, г. Новополоцк: Я работаю в частной медицинской организации. В графике отпусков мне запланировали трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня. Законно ли это?

Ответ: Действия являются незаконными. Согласно статье 151 Трудового кодекса Республики Беларусь, продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях.

Нерабочие государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска и не оплачиваются отдельно. Следовательно, начало трудового отпуска в нерабочий государственный праздник или праздничный день не допускается.

Для справки: нерабочие государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь, определены Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». К ним относятся: 1 и 2 января, 7 января, 8 марта, Радуница (по календарю православной конфессии),  1 и 9 мая, 3 июля, 7 ноября и 25 декабря.

 

Иван, г. Полоцк: При составлении графика трудовых отпусков я хотел запланировать первую часть отпуска продолжительностью 5 календарных дней (с понедельника по пятницу), а вторую часть — 20 календарных дней. В отделе кадров отказались утвердить такой график, объяснив, что отпуск продолжительностью 5 календарных дней брать нельзя, поскольку фактически с учетом выходных (субботы и воскресенья) будет 7 календарных дней отдыха. Правомерно ли такое объяснение?

Ответ: Отказ отдела кадров неправомерен.  По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделён на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором или соглашением. При этом одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней (часть 1 статьи 174 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Согласно данной норме, при разделении отпуска одна из его частей, то есть любая часть, должна быть не менее 14 календарных дней. В вашем случае это 20 календарных дней, а вторая часть отпуска — 5 календарных дней, независимо от того, на какие дни недели приходится отпуск.

 

Жанна, г. Глубокое:  По графику трудовых отпусков мне предоставлен отпуск с 20 февраля 2025 года. Средний заработок за время отпуска был перечислен на карту 17 февраля в 21:00. Я считаю это неправомерным, так как мой рабочий день в этот день закончился в 17:00, и я не успела приобрести билеты для выезда из города. Законно ли выплата среднего заработка за трудовой отпуск в указанное время и дату?

Ответ: Действия нанимателя являются законными. В соответствии со статьёй 176 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до его начала, если отпуск предоставляется согласно графику трудовых отпусков.

Согласно части 1 статьи 10 Трудового кодекса течение сроков, связанных с возникновением, изменением или прекращением трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если иное не предусмотрено законодательством.

Процессуальные сроки также начинают исчисляться со следующего дня после календарной даты начала и заканчиваются в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24:00 последнего дня срока.

Таким образом, при начале трудового отпуска 20 февраля средний заработок должен быть выплачен не позднее 24:00 17 февраля.

 

Сабина, г. Браслав: В коллективном договоре хотят установить норму о разделении отпуска на три части продолжительностью не менее 5 календарных дней. Правомерно ли это?

Ответ: Неправомерно. В коллективном договоре допустимо указывать лишь максимальное количество частей, на которое может быть разделён отпуск (например, на три, четыре и более частей). Трудовой кодекс не предусматривает возможность устанавливать в коллективном договоре конкретную продолжительность каждой части отпуска — это вопрос, который решается непосредственно между нанимателем и работником.

При этом важно учитывать, что при разделении отпуска на части одна из них должна составлять не менее 14 календарных дней (часть 1 статьи 174 Трудового кодекса). При этом не имеет значения, будет ли это первая часть отпуска или последующая.

Отвечает главный правовой инспектор труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Алина Королева.

Алексей, г. Орша: В соответствии с законодательством я, как отец, взял отпуск в связи с рождением ребёнка продолжительностью 10 календарных дней. Если спустя две недели я захочу взять ещё 4 календарных дня отпуска, будет ли у меня на это право?

Ответ: Такого права для отца не предусмотрено.

Согласно части первой статьи 186 Трудового кодекса, при рождении ребенка и его воспитании в семье наниматель по желанию отца (отчима) обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата такого отпуска могут быть установлены коллективным договором или решением нанимателя.

В соответствии с частью второй статьи 186 Трудового кодекса, отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Это действует даже в случае, если отец уже использовал отпуск в связи с рождением ребенка, но неполной продолжительности.

 

Кристина, г. Шарковщина: Могут ли направить в командировку женщину с ребенком до 14 лет?

Ответ: отредактируй текст: В соответствии с частью второй статьи 263 ТК женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), могут направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

 

ЧМУП, г. Витебск: Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, принесла листок нетрудоспособности по предоставлению ей отпуска по беременности и родам за вторым ребенком. Обязательно ли издавать приказ о прерывании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Ответ: Законодательство не обязывает нанимателя издавать приказ о прерывании отпуска по уходу за ребенком. Нанимателю необходимо издать приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам. Факт предоставления отпуска по беременности и родам и будет основанием для прерывания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (часть 5 статьи  185 Трудового кодекса).

 

Олег, г. Полоцк:  Я трудоустроен по судебному постановлению и работаю по профессии, которая предусматривает дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда. Могу ли я рассчитывать на этот отпуск?

Ответ: Согласно части 1 пункта 2 статьи 32 Закона о занятости населения обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, не имеющие дисциплинарного взыскания, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней. Иные трудовые отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются.

Соответственно, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда обязанным лицам, трудоустроенным по судебному постановлению о трудоустройстве, не предоставляется.

 

Алла, г. Глубокое: Слышала, что трудовые отпуска для лиц, трудоустроенных по судебному постановлению, могут быть короче 24 календарных дней. Интересно, в каких случаях это возможно?

Ответ: Согласно части 2 пункта 2 статьи 32 Закона о занятости населения, для обязанных лиц, трудоустроенных по судебному постановлению, трудовой отпуск может быть установлен продолжительностью семь календарных дней. Это возможно, если на дату предоставления отпуска у работника имеется не снятое (не погашенное) дисциплинарное взыскание.

Согласно статье 203 Трудового кодекса, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не подвергается новому взысканию, он считается не имеющим взыскания. Дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания дополнительного приказа. Однако, орган, применивший взыскание, может снять его досрочно по собственной инициативе, ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза или просьбе работника. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением, постановлением, решением, протоколом).

 

Евдокия, г. Верхнедвинск: Мне объявили выговор, который я считаю незаконным. Должна ли я сразу обратиться в комиссию по трудовым спорам (я являюсь членом профсоюза) или сразу идти в суд? Может ли комиссия отменить дисциплинарное взыскание?

Ответ: Комиссия по трудовым спорам вправе отменить дисциплинарное взыскание.

Согласно статье 236 Трудового кодекса, комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников - членов соответствующего профсоюза, связанных с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и других локальных актов. Она имеет право отменить дисциплинарное взыскание, кроме увольнения.

 

Татьяна, г. Орша: Если наниматель не ознакомил работника с приказом о дисциплинарном взыскании, считается ли, что работник подвергся взысканию?

Ответ: Согласно статье 199 Трудового кодекса, работник, не ознакомленный с приказом о дисциплинарном взыскании в установленный срок, считается не имеющим взыскания. Приказ о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок со дня издания. В этот срок не включается время болезни работника, время ухода за больным членом семьи, подтвержденное соответствующим медицинским документом, время пребывания работника в отпуске, нахождения на военных или специальных сборах.

Организаторы подчеркивают важность подобных мероприятий для повышения правовой грамотности населения и защиты трудовых прав граждан. Витебская областная организация профсоюза работников здравоохранения и областное управление Департамента госинспекции труда продолжать проведение подобных консультаций для жителей региона.

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…