В сельской больнице больше практики, но и больше ответственности. Там ты и за кардиолога, и за терапевта, и за педиатра...
О медицине Николай задумался, когда не сложились "отношения" с языками.
– Учился в обычной школе, любил русский язык и литературу,– продолжает Николай Павлович. – Когда родители меня перевели в гимназию, учитель отбил желание углубляться в филологию. Сделал упор на "хим-био". Выпускники этого направления негласно "поставляют свои умы" в Витебский медицинский университет. Вот и я подумал, почему бы не попробовать. Родители поддержали. Поступил легко, а вот учиться в медицинском – не райское наслаждение. Быстро приходит понимание: это твоё направление или всё же с медициной стоит распрощаться. Здесь не будет как в поговорке "стерпится-слюбится". Когда проходил интернатуру, окончательно убедился, что мне нравиться дело, которым собираюсь заниматься.
Студенты любят предметы, в которых преподаватели не сухо читают теорию, а приводят в пример реальные ситуации, рассказывают "жизненную медицину". Это точно остаётся в памяти. Интерном был в центральной поликлинике Витебска. Здесь и состоялось боевое крещение. Интерна на месяц "кидают" одного на приём. Помимо того, что нужно вести приём пациентов, а сколько ещё разной документации заполнять... Только через месяц меня "подхватила" замечательный наставник, я её называю своей терапевтической мамой – Анна Ивановна Дроздова. Жить стало веселее, а главное, легче. Она показала все тонкости работы участковым терапевтом. И я влюбился в своё дело!
Россонщина произвела лучшие впечатления. Здесь есть всё для нормальной жизни. На работе приняли замечательно. Помню, как в конце рабочего дня нагрузил себя документами, медицинскими картами. Медсестра Светлана Аркадьевна Леонович, с которой мы работали в тандеме посмотрела на меня "со значением" и сказала: "Вы забыли, что вы доктор?" и забрала у меня документы.
Николай Повстяной отработал почётное звание "молодого специалиста", но так прикипел к Россонщине, что планирует на годик - второй здесь задержаться.
– Места красивые, природа замечательная, работа хорошая, пациенты добрые, – продолжает доктор. – Что ещё нужно для жизни? А если с тобою рядом молодая жена и месячный сынок – Павел Николаевич, что может быть лучше! На будущее не загадываю, просто наслаждаюсь моментом в профессии, в отцовстве... Это так важно!
Источник Голас Расоншчыны