-

ПриРОДная сила доктора Ольги Буксовой

  • 24 июль, 2024

Заведующая гинекологическим отделением Полоцкой ЦГБ Ольга Буксова стала лауреатом 3-й степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-акушер-гинеколог». Во вверенном ей отделении выполняются как малые, так и высокотехнологичные операции. Общее число вмешательств за минувший год — 2 013. Однако доктор мыслит не числами, а тем, как помочь женщине, решить ее проблему. Поэтому постоянно совершенствует знания, стремится найти нужные слова в самых непростых диалогах.

 

Ольга Васильевна помнит пациенток, которые «научили» ее принимать нестандартные решения. Несмотря на сложности, она искренне любит свое дело и рада, что однажды решила стать акушером-гинекологом.

«В профессию влюбляют наставники»

Ольга Васильевна, статус лауреата конкурса говорит о высоком профессионализме, а опыт заведующей — о том, что вы умеете организовать работу. Предположу, что специальность выбирали, не сомневаясь?

Решение стать врачом я приняла еще в школе. Поступая в Барановичский медицинский колледж, выбрала акушерское дело. По-настоящему в профессию влюбляют люди-профессионалы, которыми восхищаешься. Мой куратор Нина Витальевна Гришан стала первым знаковым наставником в моей профессиональной судьбе (она и сегодня работает в женской консультации города Барановичи). От нее и впитала любовь к акушерству и гинекологии. Когда поступила в Витебский медуниверситет, с 1-го курса знала: выберу именно эту специальность. Позже, получив распределение в Полоцкую горбольницу, после интернатуры, начав самостоятельную практику, видела в деле коллег — высококвалифицированных докторов, среди них Раиса Петровна Богрец и Николай Иванович Хрибтенко, который, к слову, и сейчас работает в нашем коллективе.

Как выстроен ваш рабочий день? Непросто было выкроить время для интервью?

Начинается день с общебольничной планерки, затем проходит в отделении: обход, осмотр, прием поступающих пациентов, а также работа в операционной. Наше отделение обслуживает не только жительниц Полоцкого района, но и помогает женщинам 4 подведомственных (прилежащих) территорий: всю плановую и экстренную помощь для Россонского, Докшицкого, Ушачского и Поставского районов выполняем у нас. Плановые операции распределены в течение недели, а вот экстренные вмешательства могут быть и днем, и ночью. Среди плановых чаще всего выполняются лапароскопические, лапаротомические операции, гистероскопия, гистерорезектоскопия — доступен весь спектр гинекологической помощи. При пролапсе тазовых органов используем коррекцию с помощью постановки сетчатого аллопротеза. Такая пластика передней и задней части влагалища является высокотехнологичной — и большое преимущество, что нам это доступно.

Пришлось повышать квалификацию, дополнительно обучаться?

Углублялась в разные аспекты эндоскопических операций, лапароскопии, гистерорезектоскопии. Совершенствовалась в УЗД, осваивала методы работы с бесплодием. Важно видеть ситуацию объемно, чтобы применить лучшие из доступных методов, технологий в конкретной ситуации. В этом и выражается любовь к профессии, к женской и материнской природе. И для опытного врача обучение на курсах очень важно: технологии развиваются, нужно адаптировать новый опыт, структурировать знания. Когда я была молодым специалистом и приехала работать в Полоцк в 2002 году, здесь только начиналось внедрение лапароскопических операций. Это была большая редкость, единичные случаи. Все развивалось, набирало обороты, и сегодня, спустя чуть более 20 лет, 60 % из всех больших операций у нас проводятся лапароскопическим доступом.

Гистероскопическая аппаратура была закуплена еще 15 лет назад. Сейчас хорошо представлена гистерорезектоскопическая система, которая позволяет оказывать медпомощь пациенткам с полипами эндометрия, а также гиперплазиями, миомами… Выбирая обучение, учитываю, как практически смогу реализовать его в перспективе.

Уникальность моих пациенток обусловлена природой: нередко речь идет о нескольких жизнях — мамы и будущего ребенка. Это большая ответственность. Нужно обладать высокой профессиональной компетентностью и определенными нравственными качествами. Необходимы и знания, которые помогут правильно разговаривать с пациентками.

Когда сложно подобрать слова

Белый халат — не броня, не защитит врача от переживаний. Расскажите, как вы действуете в ситуациях, когда нужно сообщить плохую новость: перинатальные потери, сложный диагноз?..

Сложно разграничить в себе врача и женщину. Как медик я вижу опыт разных стран даже в отношении ранних перинатальных потерь. Например, когда 15 лет назад я стажировалась от больницы в городе Штоккерау (Германия), там было не принято сохранять беременность до 12 недель, — отдавалось предпочтение естественному отбору (во избежание генетических поломок в будущем). Общаясь со знакомыми, которые практикуют в Европе, слышу о схожей тактике.

Так трепетно, как мы относимся к нашим пациенткам, сложно найти другие примеры. При любых жалобах, симптомах беременность стремимся сохранить. У нас свои подходы, что сложились в среде врачей и обществе, и это тоже путь, который отражает наши ценности. Женщина чувствует себя мамой, даже если беременность продлилась несколько недель. Такая потеря переживается очень тяжело, и бывает очень сложно объяснить все пациентке.

Много раз за годы практики приходилось обдумывать наперед разговор, чтобы правильно донести всю необходимую информацию и в палате, и за ее пределами — родным и близким. Да и как подобрать слова, когда поступила 16-летняя девочка с уже запущенным раком яичников и множественными метастазами, впервые выявленными после школьных каникул. Конечно, ребенок был отправлен на республиканский уровень к столичным онкологам. До сих пор помню момент, когда пришлось говорить о диагнозе девушке и маме...

Был и другой случай, в самом начале моей карьеры. Пациентка, у которой на сроке 20 недель была замершая беременность, поступила уже с изменениями в анализах крови. Состояние требовало разрешения этой беременности. Однако молодая женщина была верующая и не могла решиться на такой шаг, принимая все как испытание. Подумали, что благословение духовника может помочь в этом случае. Священнослужитель нашел нужные слова, и женщина согласилась принять нашу помощь. Тем самым мы сохранили ей жизнь и здоровье. Конечно, это уникальная ситуация, но ты никогда не знаешь, к чему следует быть готовой.

Вы работаете и с подростками. На что бы обратили внимание родителей, педагогов?

 Увы, по роду своей профессии я часто сталкиваюсь с тем, что тема женского здоровья табуирована в семье. Девочки в пубертатном периоде не понимают, какие изменения происходят с организмом, посещая гинеколога, не могут ответить на элементарные вопросы. И это не застенчивость, а упущение родителей. Мне хотелось бы пожелать семьям и, в частности,  мамам, чтобы они подготавливали ребенка начиная с 8–9 лет. Рассказывали про подростковые изменения, про то, что у девочки возникает менструальный цикл, что этого не стоит бояться, объяснили, как проходит каждая фаза. Мамам следует и самим подготовиться к разговору, а лучше своим примером показать, что это забота о здоровье, привести и поддержать дочку перед осмотром, уделить время правильному половому воспитанию.

Мне казалось, что доступность информации сняла этот вопрос… Но что насчет «медицинских» советов, например, в соцсетях? Откликов много, значит, им доверяют…

Иногда это проблема для врача. Приходят молодые женщины и начинают разговаривать с нами цитатами из интернета. Самый распространенный миф, который приходится развенчивать, что «кормление грудью — это стопроцентная защита от беременности». Очень многие уверены, что до родов нельзя делать операции на шейке матки или в матке. «Вот родишь, тогда…» — слышат они от кого угодно, вот только со специалистом не спешат проконсультироваться. А это абсолютно неверно. Часто бывает, что женщины старшего возраста уверены, что заместительная гормональная терапия может отрицательно влиять на качество жизни. Мы с коллегами стараемся правильно рассказать, донести, объяснить всю медицинскую информацию, чтобы факты были взяты не из интернета, а получены из уст врача.

Путь к материнству строится на доверии к доктору

А с кем проще работать — с молодыми пациентками или с женщинами, которые уже имели опыт родов?

Для меня лично благоприятно работать с молодыми девчонками, беременными впервые. Они прислушиваются к информации, доверяют доктору. А иногда поступают пациентки с опытом, рожавшие не один раз, которые собирают «коллективный опыт» всех знакомых, интернета, им кажется, что они все знают, и капризничают. Здесь возможен лишь индивидуальный подход. Когда собираешь анамнез, беседуешь с пациенткой, объективно оцениваешь и состояние организма, и риски, и анализы. Да и каждая беременность особенная (ведь там уже другой малыш). Иногда приходится переубеждать в чем-то. Как правило, быстро приходим к общему знаменателю.

Вы говорили о гормональной заместительной терапии. Не думаю, что пациентки старшего возраста черпают знания из интернета, скорее их заблуждения — от незнания?

В стационаре мы сталкиваемся с такими пациентками не слишком часто. Это приоритет первичного звена. Когда же женщина проходит профосмотр или попадает по какой-либо причине к нам в стационар, обязательно спрашиваем. Слышим в ответ короткое: «Боюсь». Тогда разъясняем, назначаем ЗГТ по показаниям. Радует, что спустя 3–4 месяца эти женщины признаются, что у них началась другая жизнь, благодарят за врачебную консультацию.

Один из ваших первых наставников работает в вашем отделении. Легко ли выстроить работу?

 В нашем гинекологическом отделении работают 6 врачей и 17 специалистов среднего и младшего медицинского персонала. Два наших специалиста обладают огромным опытом и продолжают практику после выхода на заслуженный отдых, а еще два трудятся в коллективе 1–2 года после университета. Как заведующая я вижу в этом гармоничное сочетание: передаем знания и умения без назидания. Молодежь смелее делает профессиональные шаги, когда есть поддержка, взаимопонимание в коллективе. Безусловно, это правило распространяется и при взаимодействии с другими службами и отделениями, врачами функциональной диагностики, специалистами клинико-лабораторной диагностики. При необходимости привлекаем смежных специалистов: хирургов, онкологов. Все работаем в тесной связке.

Ольга Васильевна, чувствуете, что Полоцк стал вам родным? Не скучаете по малой родине — Барановичам?

В Полоцке я состоялась как профессионал, но ниточку ни с родным городом, ни со своими коллегами не теряю. Поездки на малую родину меня вдохновляют, но речи о возвращении, конечно, уже не идет.

Наибольший ресурс дает моя семья. Дома ждут супруг, двое детей, планируем с ними поездку на озеро, к лесу — это ценно. Стараюсь отпустить все мысли, разгрузить голову, насладиться красотами. Нравится путешествовать, например, поездка в Карелию особенно впечатлила: первозданная природа, масштабы. Набираюсь сил и несу на работу, где стараюсь помочь другим обрести здоровье или желанный «конвертик» с ленточкой…

Медицинский вестник Фото из архива О. Буксовой.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…