Во время срочной службы Илья Сухарев получил очередное звание – старший лейтенант медицинской службы – и грамоту от командования. Говорит, в этот период развил в себе организаторские способности, стал более ответственным. Вливаться в трудовые будни в районной больнице было несложно, поскольку поддержало руководство и коллеги. На момент нашей беседы отработал всего три смены, но они были насыщенными на события.
– Недавно заместитель главврача по медицинской части Мария Северина провела для коллектива обучение по трансфузиологии. Утром рассказала нам о новшествах в переливании крови, а уже вечером эта информация пригодилась мне. Благодаря этим знаниям мы с коллегами спасли человека, – делится.
В прошлом году, отработав всего месяц, Илья участвовал в проведении высокотехнологичной операции по удалению субдуральной гематомы. Совместными усилиями наших и витебских врачей пациент пошел на поправку.
Молодой доктор уделяет много времени саморазвитию, знакомясь с новыми исследованиями в различных областях. Сейчас находится в командировке в Глубоком. Оказание консультативной помощи населению других регионов – обычная практика.
Интересуемся, как пришел в медицину.
– Моя бабушка работала в медуниверситете и рассказывала мне о деятельности врача. Их с мамой стараниями я и выбрал медицину. Поступил в ВГМУ на «лечебное дело» и сразу понял, что это мое, – вспоминает собеседник.
Уже с четвертого курса подрабатывал медбратом в отделении торакальной гнойной хирургии. Именно тогда понял, что экстренные ситуации требуют порой нестандартных решений, и определился со специализацией. Интернатуру проходил в Витебской областной больнице.
– От анестезиолога многое зависит в операционной, потому что он ведет мониторинг жизнедеятельности пациента. Нужно оперативно принимать правильные решения, вводить необходимые препараты, выполнять определенную последовательность действий, которые без должной подготовки могут привести к плачевному исходу, – рассуждает молодой доктор.
Каждое его действие выверенное и точное, а вот в жизни порой принимает спонтанные решения, следуя принципу «лучше попробовать и сожалеть, чем не попробовать».
В отделении анестезиологии и реанимации постоянно кто-то борется за жизнь. Сюда же отправляют пациентов в тяжелом состоянии, которым еще не поставили диагноз, и после транспортировки из других больниц. Что чувствует доктор, когда они выздоравливают?
– Чувство выполненного долга, – отвечает сходу. – Мы, врачи, конечно, боремся за каждую жизнь, но бывают разные ситуации. Например, у абсолютно бесперспективного пациента находятся внутренние резервы организма, и он идет на поправку. А вообще, выздоровление – это командная работа больного и доктора.
Рабочий день анестезиолога-реаниматолога начинается с обхода в отделении. Доктор, который сдает смену, рассказывает, что произошло за сутки, какие действия необходимо предпринять в отношении каждого пациента. Помогает поставить диагноз врачам в приемном отделении, консультирует в других.
– В прошлом августе был момент, когда у меня более половины суток не было ни одного пациента, и тогда заведующий Станислав Мандрик сказал, что хороший реаниматолог не обязан быть всегда чем-то занят – он должен быть постоянно наготове, – анализирует Илья Сухарев.
Ему по душе наш тихий уютный городок. Год назад, отправляясь на работу в районную больницу, не строил особых иллюзий. Поразили техническая оснащенность, приветливый коллектив, а также необыкновенная природа Миорщины. Благодаря поддержке главврача Анжелики Суховской получил служебное жилье, стоит в очереди на арендную квартиру.
В свободное время путешествует по Миорщине и ее окрестностям, занимается в тренажерном зале на ФОКе, поддерживает нашу футбольную команду. В планах – создать семью, девушка также работает в медицине.
Елена Воронина.
Фото Казимира Блажевича.
