Из воспоминаний Алексея Тетерева, врача клинической лабораторной диагностики (заведующего) КДЛ, который был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС: «В 1986 г., после второго курса ВГМУ, я был призван в Советскую Армию. Срочную службу проходил в 86-й Волковысской Краснознаменной ордена Александра Невского бригаде связи, в должности старшего механика телеграфа ЗАС. 28 апреля 1987 г. был командирован в пос. Рудаков Хойникского района Гомельской области в/ч 45154. В поселке, в двухэтажном здании бывшей панской усадьбы, размещался штаб оперативной группы, выполнявшей задачи по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А рядом со зданием, в парке, стояли наши машины – аппаратные узла связи «Разворот», который обеспечивал связь оперативной группы, как с подчиненными частями, так и с командованием в Минске и Москве. Отправляли меня в командировку на два месяца, а по факту получилось почти пять, до 25 сентября 1987 г. За время нахождения в командировке мне было присвоено звание «младший сержант», а также был награжден Почетной Грамотой ЦК ЛКСМ Украины и самое ценное, отпуск домой на 10 суток.»
Из воспоминаний Александра Хвойницкого, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС: «Срочную службу служил я в химических войсках. После аварии на Чернобыльской АЭС был призван на военные сборы, служил в полку в д.Рудаково Ветковского района, был направлен в зону поражения, где убирал зараженную землю, разгребал завалы, менял крыши, строил забор, ограничивающий зону поражения. Затем был направлен на службу в штаб, где участвовал в проведении замеров уровня радиации в Гомельской области. Был представлен к наградам»
Ежегодно членам профсоюза, которые были ликвидаторами на Чернобыльской АЭС, руководство учреждения здравоохранения и представители первичной профсоюзной организации в День памяти чернобыльской катастрофы оказывают мат