-

Об утверждении примерного положения о комиссии по общественному контролю за организацией питания

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» и в  соответствии с п. 1.4. постановления № 1 от 01.08.2012 III Пленума Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Президиум областного комитета Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить примерное положение о комиссии по общественному контролю за организацией питания в учреждениях здравоохранения.

2. Первичным профсоюзным организациям численностью свыше 500 членов профсоюза рассмотреть на заседаниях профсоюзных комитетов вопрос создания комиссии по общественному контролю за организацией питания и информировать областной комитет профсоюза о проделанной работе в срок до 1.12.2012 года.

3. Областному комитету профсоюза обеспечить обучение председателей и членов комиссии по общественному контролю за организацией питания, оказывать данным комиссиям  организационно-методическую помощь.

4.Контроль выполнения постановления возложить на технического инспектора труда областного комитета профсоюза С.Э. Кутузову.

 

Председатель комитета                                                      В.А. Мужиченко

 

 ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по общественному контролю за организацией питания в учреждениях здравоохранения

 

I. Общие положения.

 

  1. Комиссия по общественному контролю за организацией питания (далее - комиссия) создается в целях совершенствования организации и качества питания работников учреждений здравоохранения.
  2. Комиссия создается в первичных профсоюзных организациях численностью от 500 членов профсоюза и выше из числа представителей профактива. В работе комиссии возможно участие представителей администрации. В организациях с меньшей численностью членов профсоюза функции комиссии по общественному контролю за организацией питания исполняет комиссия по общественному контролю за соблюдением законодательства об охране труда.
  3. Председатель и члены комиссии избираются открытым голосованием на заседании профсоюзного комитета.
  4. Комиссия отчитывается о результатах своей работы на заседаниях профсоюзного комитета, на совместных заседаниях профсоюзного комитета и администрации учреждения.

 

II. Права и обязанности комиссии

 

5. Комиссия  обеспечивает постоянный общественный контроль в форме мониторинга за работой предприятий общественного питания и торговли, осуществляющими обслуживание работников соответствующего учреждения, следит за наличием установленного ассортимента, в т.ч. диетического, щадящего питания, соблюдением режима работы; ценовым фактором; наличием и оборудованием комнат для приема пищи работников.

6. Комиссия вправе:

- посещать все объекты общественного питания, находящиеся на территории учреждения, а также комнаты приема пищи персонала;

- вносить предложения руководству предприятий питания по включению соответствующих позиций в ассортиментный перечень, недельное меню, улучшению качества продукции, уровня обслуживания;

- изучать вопросы культуры обслуживания, организации питания, проводить мониторинг состояния помещений для приема пищи на соответствие их требованиям нормативных документов (ТКП 45-3.02-209-2010, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 с изм., внесенными приказом Минстройархитектуры от 22.04.2011 № 132), наличия в них посуды, мебели, оборудования и т.д.;

- проводить среди сотрудников тематические опросы с целью выявления их пожеланий по улучшению питания и качества обслуживания;

- участвовать в подготовке предложений в раздел коллективного договора по вопросам, находящимся в компетенции комиссии;

- готовить и вносить предложения по дальнейшему улучшению организации торгового обслуживания и питания, его удешевления, пересмотра в случае необходимости графика работы предприятий общественного питания, информировать о результатах проводимого мониторинга, своевременности принятия необходимых мер по замечаниям контролирующих органов.

- вносить предложения по созданию, оснащению необходимым оборудованием комнат для приема пищи.

 

III. Порядок работы общественной комиссии

 

7. В  своей  работе      комиссия    руководствуется      действующими

законодательными правовыми нормативными актами, коллективным договором, решениями профсоюзных органов, настоящим Положением.

8.  Комиссия работает по плану, утвержденному профсоюзным комитетом на год (полугодие) и отчитывается перед ним о проделанной работе.

9.  Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и оформляются протоколом. Решения комиссии принимаются простым голосованием  при участии в нем более половины ее членов.

10.  В целях повышения эффективности работы комиссии возможно распределение обязанностей между ее членами, создание групп по отдельным объектам контроля.

11.  Свою работу комиссия осуществляет во взаимодействии с другими комиссиями профсоюзного комитета, и технической инспекцией труда областного комитета.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Коллективный договор может предусматривать для членов комиссии создание дополнительных условий для осуществления общественного контроля за организацией питания (предоставление определенного времени для выполнения членами комиссии своих общественных обязанностей с сохранением заработной платы, дополнительное премирование за счет средств нанимателя членов общественной комиссии по представлению профкома).

Профсоюзная организация:

- информирует членов комиссии по вопросам, относящимся к предмету контроля, обеспечивает необходимыми нормативными документами;

- заслушивает подготовленную комиссией информацию на заседаниях профсоюзного комитета, при необходимости вносит подготовленные комиссией предложения администрации учреждения и добивается их реализации.

- морально и материально поощряет членов комиссии за активную и добросовестную работу.

За воспрепятствование работе комиссии или ее членам в осуществлении общественного контроля уполномоченные должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…