-

ДИЕТОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ОБНАРУЖИЛИ КЛЮЧ К ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

  • 23 мая, 2025

Старение – это биологический процесс, которого невозможно избежать. Однако его можно замедлить и поддерживать отличную форму даже в очень зрелом возрасте.
Секрет долголетия давно манил ученых. Кажется, они приближаются к разгадке этой тайны, сообщает портал MSN.
Какие продукты замедляют старение?

Исследователи университета Эдит Коуэн в Австралии, университета Квинс в Белфасте и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне проанализировали данные более 80 тыс. человек, собранные за 24 года. Они внимательно изучили их привычки в еде. Оказалось, что участники исследования, чей рацион был богат флавоноидами, старели медленнее и реже испытывали проблемы со здоровьем в пожилом возрасте.
В типичных список проблем входит нарушение когнитивных функций, потеря мышечной массы и ухудшение психического состояния. Включение указанных соединений в рацион принесло больше пользы женщинам, чем мужчинам. Однако ученые подчеркивают, что эти различия не зависят от пола, а являются результатом факторов, которые еще недостаточно изучены.


Предыдущие анализы показали, что люди, потребляющие больше флавоноидов, живут дольше и реже страдают от серьезных хронических заболеваний, таких как деменция, диабет или болезни сердца.


Что такое флавоноиды и где их можно найти?


Флавоноиды – это фитохимические вещества, которые встречаются в растениях, в том числе во внешних частях плодов (кожице). Они защищают их от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и вредителей, а также придают цвет.


Флавоноиды можно найти во многих популярных продуктах питания, таких как цитрусовые, ягоды, черника, малина, яблоки с кожурой, клубника, черная смородина и темный виноград. Они также содержатся в некоторых овощах, включая красную капусту, перец, мангольд, шпинат и красную фасоль, и напитках, таких как черный кофе и чай, зелёный чай матча и т. д.
Флавоноиды хорошо известны своими свойствами уменьшать окислительный стресс и воспаление. Они поддерживают здоровье кровеносных сосудов и даже помогают сохранять массу скелетных мышц. «В результате они играют важную роль в улучшении состояния организма и поддержании физической формы и психического здоровья по мере старения», – сказал профессор Эдин Кэссиди из университета Квинс в Белфасте.


Что пить и есть, чтобы не стареть?


«Удивительно, как эта связь между кишечником и мозгом влияет на старение. Здоровый кишечный микробиом, питаемый продуктами, богатыми полифенолами, может поддерживать когнитивную функцию, вырабатывая короткоцепочечные жирные кислоты и модулируя нейротрансмиттеры. Появляется все больше доказательств того, что это помогает сохранить память и замедлить возрастное снижение когнитивных функций», – отметила диетолог доктор Эмили Прпа.


Помимо чая и фруктов, другие богатые полифенолами «суперпродукты», такие как оливковое масло первого отжима, темный шоколад (в умеренных количествах) и ферментированные продукты, также способствуют формированию разнообразного и устойчивого микробиома кишечника. Они являются краеугольными камнями многих диет, способствующих долголетию, включая средиземноморскую диету и диету «голубых зон», которые неизменно связаны с более долгой и здоровой жизнью.


Сергей КИРИК


Фото из открытых интернет-источников

© 1prof.by

 

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…