-

Более полувека посвятила заботе о здоровье людей толочинский врач Тамара Сенчик

  • 16 июнь, 2025

Быть медицинским работником — это призвание, желание, идущее от души. Если у человека нет доброты и милосердия, сострадания к окружающим, то и не стоит связывать свою жизнь с данной профессией, чтобы не мучать ни себя, ни пациентов. В этом уверена врач-невролог Толочинской центральной районной больницы Тамара Сенчик.

Буквально через пару недель исполнится 57 лет, как уроженка деревни Волковичи тогдашнего Алёновичского сельсовета после окончания Витебского медицинского института начала свою трудовую деятельность в учреждении здравоохранения нашего города.

— Вопрос кем быть передо мной не стоял. Моя мама работала фельдшером в Неклюдово, и я много времени проводила с ней. Однажды, когда она была на вызове, мне даже пришлось самой оказывать первую помощь местному мальчишке, которого с травмой уха привел отец. Было мне тогда всего 10 лет. Поэтому в другой сфере я себя и не видела, — говорит Тамара Ивановна.

За пятьдесят с лишним лет медицина, безусловно, шагнула далеко вперед. Сегодня и обеспеченность медикаментами значительно лучше, и новейшее технологическое оборудование в разы увеличивает возможность провести точную диагностику заболевания, а следовательно, повышает и шансы на выздоровление.

— Во времена, когда не было ни компьютерной томографии, ни МРТ, лечение того же радикулита затягивалось порой до 6-7 месяцев. При этом нередко пациенту в итоге давали группу инвалидности. Сейчас же подобные неблагоприятные исходы единичны и происходят они, как правило, прежде всего по причине несоблюдения рекомендаций самими больными, — делится врач-невролог.

К слову, радикулит — наиболее распространенное заболевание, с которым обращаются к ней люди. Как замечает она, существует целый ряд профессий с высоким риском его проявления. К ним, к примеру, относятся водители. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо уделять внимание профилактике, основными мерами которой являются правильная осанка, регулярная физическая активность, здоровое питание и избегание переохлаждения.

Приходилось Тамаре Сенчик в своей продолжительной врачебной практике сталкиваться и с симулянтами. Отдельные случаи она и сегодня вспоминает с улыбкой на лице.

— Однажды мужчина после ссоры с женой имитировал потерю сознания. Его доставили в приемный покой, где я по внешним признакам сразу определила, что он притворяется, но виду не подала. Вместо этого громко сказала: «Готовьте операционную, будем срочно вскрывать череп». Псевдобольной тут же вскочил на ноги и с нецензурной бранью выбежал на улицу, — рассказывает толочинский невролог.

Подобные истории, конечно, в итоге поднимали настроение, но куда чаще врачи имеют дело с эмоционально сложными ситуациями и подвержены различным стрессам, которые могут приводить к физическому и психологическому истощению. Поэтому им жизненно необходимо переключаться на приятные, приносящие радость занятия.

— В молодости пела в хоре, который в то время существовал в нашем учреждении здравоохранения. Участвовали в различных конкурсах, нередко занимали призовые места. С удовольствием ездила вместе с коллективом больницы и на экскурсии по городам Советского Союза. Сегодня же заряд позитива и новые силы получаю, в основном, отвлекаясь на домашние заботы, — говорит Тамара Ивановна.

Она, кстати, один из представителей династии медиков. Последовал ее примеру и пошел по стопам матери и младший брат Сергей — акушер-гинеколог в Могилеве, недавно за вклад в развитие системы здравоохранения представлен к государственной награде. Сын Олег — заведующий Славновской амбулаторией врач общей практики, внучка Дина — стоматолог одной из клиник.

Избрав для себя благородную, но очень ответственную миссию, Тамара Сенчик более полувека посвятила заботе о здоровье людей. И за столь продолжительный период она ни разу не пожалела о своем решении, а главной наградой для нее всегда были искренние слова благодарности от пациентов.

По материалам газеты «Наша Талачыншчына» Автор Игорь СНАРОВ.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…